Gastronomía y Artesanías
GASTRONOMIA:
Gastronomía: La cocina tachirense se caracteriza por sus exquisitos platos. Se trata, además, de muestras de una tradición que se conserva. Hallacas andinas, Pizca, Morcón, Mute, Pasteles, Ajiaco, Entreverado, Mazamorra, Corrungo , Caldo de papas, Chanfaina, Almojábanas, Arequipe , Horchata y Masato.
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Pizca Andina
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Caldo de papas
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Hallacas Andinas
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Platos típicos del estado Táchira
- Pizca andina: especie de caldo, elaborado con leche, huevo, arepa desmenuzada, cebolla y cilantro, finamente picados, papa.
- Mazamorra dulce: plato a base de maíz amarillo cocido con leche, azúcar o papelón.
- Morcón: especie de morcilla o embutido relleno de masa de máiz, carne de cochino, uvas pasas y aceitunas.
- Mute o mondongo tachirense: plato elaborado con panza de res, legumbres y verduras picadas.
- Ajiaco: sopa de frijol con carne y verduras.
- Entreverado: fritura de hígado, bofe, pajarilla, mezclados con cebolla y tomate.
- Corrungo: plato elaborado con maíz blanco picado, legumbres, especies y carne o hueso, al que se le agrega leche.
- Chanfaina: vísceras de res guisadas con legumbres.
- Caldo de papas: hecho a partir de consomé de carne, donde se cocina la papa, se adereza con cilantro y perejil, se le añade huevo y trozos de arepa.
- Chica andina: su preparación presenta algunas variantes según la zona donde se prepare, pero fundamentalmente consiste en moler el grano de maíz, añadir guarapo de piña y luego dejarlo fermentar.
- Horchata: bebida también conocida como miche o chiriguaco. Es un tipo de aguardiente de alto contenido alcohólico, que se prepara con berros, quina, miel de abejas, hinojo, piñón, romero, manzanilla y otros ingredientes.
- La dulcería del estado Táchira ofrece una gran variedad multicolor de dulces y tortas, entre los que se encuentran: conservas de frutas, higos rellenos con arequipe, aliados, torta de mazorca, torta de auyama, entre otros.
ARTESANIA:
El Estado Táchira como todas las regiones de Venezuela, tiene sus Manifestaciones Artesanales como: Cestería, Tejidos de Lana, Cerámica, Arte Popular y Talla de Madera.
El fervor religioso de la comunidad se expresa, entre otras cosas, en la fabricación de imágenes religiosas de yeso y esculturas.
El municipio Rafael Urdaneta ha sido una zona de importantes hallazgos arqueológicos que permiten conocer más acerca de las culturas que poblaron inicialmente las montañas del páramo del Tamá.
El conocimiento de la alfarería de los indígenas dio pie para que un grupo de mujeres liderado por Mariela Caicedo se dedicaran a la elaboración de piezas basadas en el estilo de arte precolombino.
Estas piezas réplicas de vasijas, figuras y dioses de diferentes tribus indígenas son realizadas con arcillas de la zona que son de alta calidad y cocidas en un horno adquirido por la comunidad.
Sus trabajos se han dado a conocer a nivel nacional e internacional participando en una importante exposición en el año 2003 en Alemania.
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